FC2ブログ

青皮紅心大根!

毎年この時期は、白菜と大根が我が家に押しかけてきます…。
さてさて、今年はどうさばこうか?

その中で、今回初めていただいたものが!
20181203154518034.jpg
カブではありません。
「青皮紅心大根」

切ると…
20181203154045915.jpg
赤い(゚Д゚;)

いただいた方から、「生のままサラダにして食べな」と教えられて…
水菜も一緒にいただいたので、洗って切って、
冷蔵庫にあった蒸し鶏(胸肉)を乗せました。
20181203154027800.jpg

甘い?苦味はない!
触感は大根?カブとは違う…
新感覚(((o(*゚▽゚*)o)))
目をつぶって食べたら大根って思わないかも!

さあ~これからの季節は、白菜と大根との格闘が続きます( ̄^ ̄)ゞ


ランキングに参加しています。
よろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんばんは。
大根は英語で、ジャパニーズ ラディッシュというので
まぁカブでも間違いじゃないかも(笑)
甘い? いったいどんな味なのか。
そして、生サラダ以外に、どんな料理が合うのかな?
大根おろしにしちゃったら
恐ろしい惨事を想像できる(笑)
食卓に真っ赤な液体・・・こわっ

No title

野菜も一度にいただくと困りますよね(^-^;
私も立派な大根3本いただいたので
1本は切って塩もみして甘酢につけました。
もう1本はおでんにしました♪
あと1本は半分を大根おろしにし、チンしたきのこを入れて
ポン酢で味付けして食べました。
残りの半分は味噌汁やサラダに入れて食べましたよ♪
今日はハヤトウリをいただいたので
どうやって食べようかと思案中♪
ルノーさんのお宅は大人数だからすぐに食べてしまいますよね。
我が家は二人なので野菜をいただくと
野菜ばかり食べてます(^-^;

バケツ様

バケツさん、コメントありがとうございます!

> 大根は英語で、ジャパニーズ ラディッシュというので
> まぁカブでも間違いじゃないかも(笑)

確かに、カブのなかまですね!

> そして、生サラダ以外に、どんな料理が合うのかな?
> 大根おろしにしちゃったら

赤いので、ミネストローネにいれてみました。
普通の大根より軟らかい、カブに近かったです。
(あっ、ミネストローネなんてカッコイイこと言っちゃっいましたが、
 残り野菜をいれるトマトスープです。ちなみに白菜も入りました(笑))
「大根おろしやろう」と思っていました!
その時、また報告ブログを。


dori様

doriさん、コメントありがとうございます!

> 野菜も一度にいただくと困りますよね(^-^;

この時期は…、あちこちからいただくのです…
うちは大家族だからって、みんな考えることは一緒なんですね…
皆さんの作ったものを無駄にしたくない気持ちを大切に、貰うのもボランティアって考えています。
が、さすがにうちでもさばけないので、野菜をいただけないような方に、ちょこっとずつ横流ししています(笑)

今年は、大根料理のレパートリーを増やそうと模索中です。
doriさんも色々と考えていらっしゃいますね(*^▽^*)

わわっ

なんだかこの前のキウイと
いいこちらでは珍しいモノが。
お味は甘い?むむっ。
彩りは素敵ですよねー。
飾りにはいいかも?

TYPE MM04 様

MMちゃん、コメントありがとうございます!

> なんだかこの前のキウイと
> いいこちらでは珍しいモノが。

珍しいというか…、この辺は、田んぼと畑だらけ?(笑)
皆さん、土地を有効活用されているんです。
そして…、私はいただく専門です(*^_^*)

> 彩りは素敵ですよねー。
> 飾りにはいいかも?

緑の水菜と、赤い大根…
クリスマスカラーですよねヽ(^o^)丿
プロフィール

ルノー

Author:ルノー
人生も折り返し、子育ても終わりに近づき、気がつけばなんでも中途半端…。
“にわか”でもいいじゃん!
とりあえず、やりたいことやってみよう\(^o^)/

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセスカウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR